С 1 марта 2025 года вступят в силу изменения в законодательные акты РФ, согласно которым регламентированы конкретные требования к квалификации работников, которые осуществляют свою деятельность в области пожарной безопасности.
Изменения вносятся в статьи 24 и 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (в ред. ФЗ от 24.09.2022 N 370-ФЗ).
Ст. 24 будет дополнена абзацем следующего содержания: «Работники и лица, привлекаемые к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности, должны соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональным стандартам (при наличии)».
Ст. 37 будет дополнена абзацем следующего содержания: «Лицо, ответственное за эксплуатацию здания или сооружения, обязано назначить ответственное за обеспечение пожарной безопасности таких здания или сооружения лицо, соответствующее квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональным стандартам (при наличии)».
Изменения коснутся того, что с 1 марта 2025 года работникам, осуществляющим свою деятельность в области пожарной безопасности (виды деятельности в области пожарной безопасности указаны в статье 24 ФЗ от 21.12.1994 No 69-ФЗ) необходимо будет соответствовать требованиям квалификационных справочников или профессиональных стандартов.
С 1 марта 2025 года руководитель организации обязан будет назначить/переназначить в качестве лиц, ответственных за пожарную безопасность, только лиц, соответствующих требованиям квалификационных справочников или профессиональных стандартов.
В настоящее время действуют:
- профессиональный стандарт «Специалист по пожарной профилактике», утвержден приказом Минтруда России No 696н от 11.10.2021 г.,
- типовая программа профессиональной переподготовки «Специалист по пожарной профилактике», утверждена приказом МЧС России No 596 от 05.09.2021г.,
- приказ МЧС России No 806 от 18.11.2021 г. конкретизирует категории лиц, проходящих обучение по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
Что следует из всего вышеизложенного:
с 1 марта 2025 года всем работникам в области пожарной безопасности необходимо будет иметь соответствующую квалификацию. Наличие такой квалификации подтверждается профильным образованием в области пожарной безопасности. Если работник не имеет такого образования, то ему необходимо получить соответствующую квалификацию в рамках дополнительного профессионального образования – профессиональной переподготовки (подтверждается дипломом о профессиональной переподготовке, продолжительность обучения на менее 250 час, срок освоения программ профессиональной переподготовки утвержден приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499). При этом кандидат на переподготовку должен иметь высшее или среднее профессиональное образование.
В последнее время участились рассылки различными организациями коммерческих предложений с требованием пройти процедуру независимой оценки квалификации лицами, обеспечивающими пожарную безопасность, которая, якобы, с 1 марта станет обязательной. Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России еще в августе 2024 года Письмом МЧС России от 9 августа 2024 г. N ИГ-19-16-998 "О рассмотрении обращения" прокомментировал возникающие вопросы, цитата: «работодатель сам определяет необходимость подготовки работников и их направления на прохождение независимой оценки квалификации на условиях и в порядке, определенных коллективным договором (соглашением, трудовым договором)». Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" обязательность проведения независимой оценки квалификации не установлена.
Справочно:
Прохождение НОК (независимой оценки квалификации) работником обязательно только в прямо установленных законодательством случаях. Например, в ст.55.5-1 Градостроительного кодекса РФ сказано, что не реже одного раза в пять лет должны проходить НОК лица, претендующие на ведение профессиональной деятельности по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объекта капстроительства. Ведется реестр аттестованных специалистов.
Свяжитесь с нами удобным для вас способом.
Мы готовы разработать любую программу повышения
квалификации и профессиональной переподготовки
под конкретные запросы заказчика